verantwortung header

Notre responsabilité

Raisonner et agir de manière responsable et durable, orientée vers l’avenir, fait partie de la vision fondamentale de Pizzeria Ristorante Molino.

L’engagement en faveur d’un avenir respectueux de l’environnement va de la sélection de l’offre lors des achats à l’élimination, en passant par la transformation, dans le plus grand respect possible de la durabilité écologique, économique et sociale.

Découvrez ici comment, en tant qu’entreprise, Pizzeria Ristorante Molino se montre responsable dans ses activités.


FOURNISSEURS ET PRODUITS

Pizzeria Ristorante Molino n’entend pas seulement être exigeante vis-à-vis d’elle-même, mais aussi des fournisseurs et des produits qui composent sa gamme, tout en plaçant le plaisir gustatif au premier plan.

Les éléments suivants doivent à l’avenir être exigés en termes de standard de collaboration:

  • souci de durabilité et comportement en adéquation
  • accent mis sur l’origine des produits
  • ratio d’emballage raisonnable sans compromis sur la qualité du produit
  • réduction des importations

Nous attachons une grande importance à la responsabilité économique, sociale et environnementale des fournisseurs.

Vergani, le fournisseur de vins de Molino, répond à ces exigences strictes et Pizzeria Ristorante Molino est désormais en mesure de garantir la neutralité climatique de tous les vins italiens de ses restaurants. Apprenez-en plus sur la promesse climatique de Vergani ici.

En plus de ses recettes maison, Pizzeria Ristorante Molino ne sert que des ingrédients frais et sélectionnés avec soin. L’origine des produits est un critère clé. Nous ne faisons aucun compromis sur leur qualité et les produits particulièrement sélectionnés doivent être certifiés. Apprenez-en plus sur nos produits et leurs certifications ici.

L’un de nos grands succès est notre collaboration avec Siporex. Dans les Pizzerie Ristorante Molino, vous vous désaltérez d’eau du robinet locale filtrée, de haute qualité, gazeuse ou non, qui est directement tirée du réseau dans la carafe. Ce système réduit le nombre de bouteilles en verre et en plastique, les transports et la surface des chambres froides, faisant à son tour baisser la consommation d’électricité et de gaz réfrigérants nocifs pour l’atmosphère. Apprenez-en plus sur Siporex ici.

lieferanten produkte

notre responsabilite 2

ÉNERGIE ET ENVIRONNEMENT

Si nous voulons que les choses changent à l’avenir, nous devons agir de manière responsable dès aujourd’hui.

En 2019, nous avons lancé notre propre programme d’optimisation énergétique. L’ensemble de notre personnel a été impliqué et formé. Dès la première année, l’application rigoureuse de cette stratégie nous a permis de réduire notre consommation d’électricité de 8% par rapport à l’année précédente. Apprenez-en plus sur notre programme d’optimisation énergétique ici. Depuis 2020, toutes les Pizzerie Ristorante Molino utilisent en outre du courant vert produit exclusivement par des centrales hydroélectriques.

Des laveurs de fumées ont été installés dans les établissements de Fribourg et de Genève Balexert. Ces systèmes de filtrage professionnels pour les fours à pizza à bois ont permis à Pizzeria Ristorante Molino de faire tomber ses émissions de poussières fines à près de 0%. Et ce n’est qu’un début! Nous examinerons la possibilité d’intégrer et de mettre en œuvre cette solution lors de l’ouverture de nouveaux établissements et de la rénovation de restaurants (lorsqu’un four à bois est nécessaire).

Lors de l’aménagement d’une pizzeria, nous veillons à la fois à la qualité des matériaux et à utiliser en priorité des matières premières naturelles et durables. Quelques exemples: le marbre de Carrare en Italie, le bois véritable labellisé FSC (issu de la sylviculture durable et respectueuse de l’environnement), les chaises en chêne de la forêt jurassienne ou le sol en terrazzo, un mélange de ciment et de fragments de pierre, qui est coulé directement sur place. Lors du démantèlement, les déchets de construction sont triés et éliminés dans les règles de l’art en fonction de la classe de matériaux à laquelle ils appartiennent. Nous veillons en outre à réutiliser un maximum d’objets. Les équipements et appareils sont, dans la mesure du possible, remis en état et en service. Les meubles encore en bonne condition et les aménagements fonctionnels qui ne serviront plus après la transformation sont confiés à l’œuvre d’entraide suisse HIOB International. Apprenez-en plus sur HIOB ici.


GASPILLAGE ALIMENTAIRE ET RECYCLAGE

Pour préserver les ressources et l’environnement, nous sommes attentifs au gaspillage alimentaire et au recyclage.

Les cuisines de Pizzeria Ristorante Molino travaillent à la minute, ce qui évite presque tout gaspillage alimentaire. Les produits secs de la credenza dans la salle de restaurant sont utilisés et transformés. Pour réduire davantage encore le gaspillage alimentaire, nos produits frais et faits maison sont datés avec soin, mais aussi planifiés en fonction de l’offre.

Le projet pilote «Vaisselle réutilisable» est en cours au Molino de Dietikon depuis mi-2021 et au Molino de Thônex depuis l’automne 2021. Pizzeria Ristorante Molino vous propose dans ce cadre de commander vos plats à emporter dans une barquette réutilisable en échange d’une consigne de CHF 10.–. La barquette peut ensuite être remplie ou rendue dans n’importe quel restaurant Molino. Cette initiative constitue un pas de plus en direction d’une gestion raisonnée des ressources, dans laquelle la qualité des plats reste notre priorité.

Afin de préserver les ressources et l’environnement, les déchets sont triés et éliminés séparément. Seuls ceux qui ne sont pas recyclables sont jetés dans les ordures ménagères et incinérés. Les autres sont en revanche collectés à part et, une fois retraités, servent à fabriquer de nouveaux produits. Les caisses en polystyrène et en bois sont rendues au fournisseur de légumes.

Saviez-vous que Pizzeria Ristorante Molino emploie systématiquement des produits ménagers de la gamme Green de vanBaerle/Ecolab?

Cette marque propose des consommables de lavage et de nettoyage écologiques et efficaces qui permettent à Molino d’obtenir une propreté durable quel que soit le domaine d’utilisation et des résultats hygiéniques irréprochables à long terme même dans les zones sensibles. Tous les produits sont facilement biodégradables et faits à base de matières premières renouvelables. Pizzeria Ristorante Molino emploie en outre les produits biotechnologiques InnuScience (des micro-organismes et enzymes naturels sélectionnés). Pour nous montrer à la hauteur de notre responsabilité, nous recourons à des matières premières écologiques qui préservent la santé et l’environnement, aujourd’hui et demain. Tous nos établissements disposent d’appareils de dilution et de dosage pour préparer automatiquement les solutions prêtes à l’emploi, ce qui permet d’économiser du plastique et évite l’utilisation excessive de produits ménagers.

notre responsabilite 3