Seuls des ingrédients frais et soigneusement sélectionnés trouvent leur place à table de la Pizzeria Ristorante Molino. L’origine des produits fait l’objet d’une attention particulière.
Un savoir-faire authentique dans le respect de la tradition italienne, mis en œuvre sur place à 100%
Des recettes sélectionnées avec soin, réalisées avec des produits que nous avons sélectionnés et faits maison
Des associations à composer selon ses goûts et ses envies
Des ingrédients de première qualité dont l’origine et la certification font l’objet d’une attention toute particulière
Amour et dévouement sont au cœur de nos priorités
Agir de façon responsable et durable est primordial pour tous nos collaborateurs
Le vin maison «Panorama – Edizione Speciale Molino» est un rouge toscan équilibré, pressé spécialement pour Molino. Composé de merlot et de cabernet sauvignon, il se distingue par son bouquet riche et sa fraîcheur fascinante.
Le Panorama d’Oro, vin blanc de la maison! Ce vin blanc juteux, harmonieux et élégant, également issu du domaine Collazzi, est le pendant parfait du rouge Panorama «Edizione Speciale Molino». Le fruit et la finesse du chardonnay équilibrent les notes minérales et complexes du cépage fiano.
Le Panorama Rosé, dernier-né de la famiglia Panorama. Des arômes complexes de fleurs et de maquis méditerranéen, rehaussés de délicates notes d’épices et de framboise. Les cépages syrah et fiano sont bien équilibrés au palais.
Afin de garantir une qualité élevée et constante, le trio est exclusivement mis en bouteille dans des magnums.
Les divines pâtes à pizza sont produites sur place, avec passion et un mélange maison de farines suisses. Elles reposent ensuite 48 heures dans les chambres de pousse, dont certaines trônent bien en vue dans les pizzerias. Cette siesta rend la pâte plus légère, plus aérée et surtout plus digeste.
Synonymes de fraîcheur et d’artisanat traditionnel, nos pasta fatta in casa, composées de tortelloni, de tagliolini et tagliatelles, sont faites chaque jour sur place avec beaucoup de ferveur et un zeste d’amore.
La production fraîche quotidienne réduit le gaspillage alimentaire tout en faisant ressortir le credo de la Pizzeria Ristorante Molino: tradition italienne, qualité au top et véritable travail artisanal, associés à une expérience gustative de saison.
Le parmigiano reggiano est l’un des fromages les plus durs au monde. Il développe son arôme intense et sa consistance typique pendant sa longue période d’affinage.
Chez Molino, nous utilisons exclusivement du parmigiano reggiano vecchio AOP affiné 24 mois, qui, il faut le souligner, est aussi exempt de lactose.
Le prosciutto di San Daniele AOP, mondialement connu, est affiné au moins 18 mois dans la ville idyllique de San Daniele del Friuli. Ce jambon cru tire son nom de son lieu d’origine, San Daniele, au nord-ouest d’Udine dans le Frioul, où la rencontre entre l’air sec des Alpes et l’air doux et humide de l’Adriatique crée un climat particulièrement propice à sa maturation.
La commune de Reggello est nichée dans les collines florentines où le paysage idyllique est dominé par les oliveraies, au pied du massif du Pratomagno, à une trentaine de kilomètres de Florence. On y trouve aussi le plus ancien moulin à huile encore en activité de la famille Gonnelli, qui fournit à Molino son huile d’olive Frantoio extra vergine IGP de première qualité. Depuis 1585, l’entreprise familiale transforme les traditionnelles variétés d’olives toscanes Frantoio, Moraiolo et Correggiolo en huiles d’olive d’exception.
Depuis toujours et année après année, l’huile d’olive Santa Tea fait partie des championnes absolues au niveau mondial. Elle est certifiée bio depuis 2021. Il n’est donc pas étonnant que l’huile d’olive de Reggello jouisse d’une excellente réputation.
Pour le reste de ses pâtes, Molino fait confiance à l’entreprise italienne de tradition Rummo et décline aussi tous ses plats de pâtes avec des fusilli sans gluten de Gragnano. Depuis 1846, Rummo fabrique d’excellentes pâtes près de Naples. Spaghettis ou pennes: sempre al dente! Avec la méthode Lenta Lavorazione® (production lente) développée par Rummo, l’eau et la semoule de blé dur sont pétries particulièrement lentement et les pâtes sont produites dans des moules spéciaux, sans adjonction de chaleur. Résultat: les pâtes sont plus denses et l’intégralité des précieuses protéines de blé est préservée.
La mozzarella fior di latte, la burrata et la mozzarella di bufala AOP sont essentielles pour Pizzeria Ristorante Molino. Mais quelle est vraiment la différence entre ces trois produits? Le terme «mozzarella» est dérivé du verbe «mozzare» (couper) et décrit la technique, aujourd’hui encore utilisée dans toutes les fromageries, de sectionnement de la pâte filée entre le pouce et l’index. C’est elle qui donne à la mozzarella sa forme arrondie caractéristique. La mozzarella est faite à base de lait de vache, tandis que la mozzarella di bufala AOP est un produit fromager italien à base de lait de bufflonne traditionnellement fabriqué en Campanie. Chez Pizzeria Ristorante Molino, ce produit en 100% lait de bufflonne est également disponible sans lactose.
De son côté, l’appellation DOP (AOP) signifie denominazione di origine protetta et ne peut qualifier que des spécialités de qualité qui ont été produites, transformées et affinées dans leur région d’origine.
La burrata est née tout à fait par hasard. Avant l’apparition des réfrigérateurs, les mammas des Pouilles conservaient le beurre dans une boule de mozzarella. C’est ce qui a donné naissance à cette spécialité fromagère fraîche et crémeuse.
La burrata est fabriquée à base de lait de vache. Son pochon rappelle la forme de la mozzarella, mais il contient un mélange de crème et de filaments de mozzarella.
Son nom italien signifie «beurré» en référence à sa consistance crémeuse.
Le riz s’épanouit à merveille dans le Piémont. Le domaine agricole de Cascina Veneria, situé dans la ville piémontaise de Vercelli, est considéré comme le plus grand lieu de transbordement de riz en Europe. Depuis 1992, il se concentre sur l’excellence et Cascina Veneria est un célèbre pionnier du riz italien de la meilleure qualité. C’est là que Molino se procure le «Riso Superfino Extra Carnaroli», particulièrement adapté au risotto.
L’Acetaia Malpighi n’utilise que des ingrédients de qualité triés sur le volet pour son vinaigre IGP. Avant d’être mélangé au vinaigre de vin, ce moût de raisin a été élevé 15 ans en fûts de bois.
L’Acetaia Malpighi laisse ensuite le mélange final de moût de raisin et de vinaigre de vin reposer et s’affiner pendant 60 jours supplémentaires dans ses propres fûts en bois avant de le mettre en bouteille.
Le poulet, le veau, le bœuf et le porc que nous servons à nos clients provient exclusivement de Suisse.
Pizzeria Ristorante Molino importe directement les spécialités comme la charcuterie d’Italie et s’approvisionne auprès de producteurs de confiance.
Une torréfaction foncée réalisée en douceur, un soupçon de réglisse et de noisettes avec de légères notes grillées: tout le plaisir d’un café italien typique et corsé.
L’odeur de chocolat noir rehaussée d’une note boisée chaleureuse complète le profil aromatique du café Molino, produit et certifié Fairtrade.
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