verantwortung header

Unsere Verantwortung

Das verantwortungsvolle sowie nachhaltige Denken und Handeln mit Blick in die Zukunft liegt im Grundgedanken der Pizzeria Ristorante Molino.

Das Engagement für eine umweltbewusste Zukunft beginnt bei der Angebotsdefinierung im Einkauf über die Verarbeitung bis hin zur Entsorgung und dies mit dem grösstmöglichen ökologischen, ökonomischen und sozialen Nachhaltigkeitsgedanken.

Entdecken Sie hier, wie die Pizzeria Ristorante Molino als Unternehmen Verantwortung bei seinem Handeln übernimmt.


LIEFERANTEN & PRODUKTE

Die Pizzeria Ristorante Molino hat es sich zum Ziel gesetzt, nicht nur hohe Anforderungen an sich selbst, sondern auch an die Lieferanten und die Produkte, welche ins Sortiment kommen, zu stellen. Der Genuss bleibt dabei immer im Vordergrund. 

Diese folgenden Punkte sind zukünftig als Standard für eine Zusammenarbeit vorauszusetzen:

  • Nachhaltiges Bewusstsein und Verhalten
  • Fokus auf die Herkunft der Produkte
  • Verpackung in einem tragbaren Verhältnis, bei gleichbleibender Produktqualität
  • Reduzierter Import

Es wird grossen Wert auf die ökonomische, soziale und ökologische Verantwortung bei den Lieferanten gelegt.

Molino’s Weinlieferant Vergani erfüllt diese hohen Anforderungen und die Pizzeria Ristorante Molino kann nun alle italienischen Weine klimaneutral in den Restaurants anbieten. Erfahren Sie mehr über Vergani’s Klimaversprechen hier.

Nebst hauseigenen Rezepten finden bei der Pizzeria Ristorante Molino ausschliesslich frische und sorgfältig ausgewählte Zutaten den Weg auf den Teller. Dabei gilt der Herkunft der Produkte ein besonderes Augenmerk. Bei den Produkten werden keine Kompromisse in der Qualität gemacht und bei den besonders selektionierten Produkten wird eine Zertifizierung vorausgesetzt. Erfahren Sie mehr über unsere Produkte und ihre Zertifizierungen hier.

Ein grosser Erfolg ist die Zusammenarbeit mit Siporex. Geniessen Sie in den Pizzeria Ristorante Molino hochqualitatives, gefiltertes lokales Leitungswasser mit oder ohne Kohlensäure, welches direkt von der Anlage in die Karaffe gezapft wird. Das System reduziert Glas- und Plastikflaschen, Transportwege und Kühlraumflächen, was wiederum dem Stromverbrauch und die Verwendung von atmosphärisch schädlichen Kältegase reduziert. Erfahren Sie hier mehr über Siporex.

lieferanten produkte

notre responsabilite 2

ENERGIE & UMWELT

Wenn wir etwas in der Zukunft ändern wollen, müssen wir heute Verantwortung im Handeln übernehmen.

2019 wurde mit einem eigenen Energieoptimierungsprogramm gestartet und alle Mitarbeitenden entsprechend mit eingebunden und geschult. Durch die konsequente Umsetzung der Energieoptimierung konnte bereits im ersten Jahr eine Stromreduktion von 8% verglichen zum Vorjahr erzielt werden. Erfahren Sie mehr über unseren Energieoptimierungsprogramm hier. Seit 2020 wird zudem in allen Pizzeria Ristorante Molino nachhaltiger Strom ausschliesslich aus Wasserkraftwerken bezogen.

In den Betrieben Fribourg und Genf Balexert wurden sogenannte Rauchwaschanlagen installiert. Durch den Einbau dieser professionellen Filteranlagen für unsere Holzpizzaofen reduziert die Pizzeria Ristorante Molino den Ausstoss von Feinstaub auf fast 0%. Dieses Projekt ist auf keinen Fall abgeschlossen und wird bei Neueröffnungen oder Renovationen von bestehenden Betrieben auf Einbau und Inbetriebnahme geprüft und umgesetzt (wo Voraussetzung für einen Holzofen besteht).

Bei der Einrichtung der Pizzeria wird sowohl auf eine hohe Materialqualität geachtet als auch dass vorwiegend natürliche und langlebige Rohstoffe verwendet werden. Wie zum Beispiel der Marmor aus Carrara in Italien, Echtholz mit FSC Label (aus nachhaltiger und umweltgerechter Waldbewirtschaftung), Stühle aus Eiche aus dem jurassischen Wald sowie der Terrazzoboden aus Zement und Steinen, der direkt vor Ort gegossen wird.

Beim Rückbau werden nicht nur die Bauabfälle nach dessen Wertstoffklassen sachgerecht getrennt und entsorgt. Es wird zudem auf eine möglichst hohe Wiederverwendung der Gegenstände geachtet. Geräte und Apparate werden, wenn möglich instand gestellt und wieder verwendet.

Noch gut erhaltene Möbel und funktionierende Einrichtungen, welche nach dem Umbau nicht mehr eingesetzt werden, werden an das Schweizer Hilfswerk HIOB International übergeben. Erfahren Sie mehr über die HIOB hier.


FOODWASTE & RECYCLING

Zur Schonung der Ressourcen und der Umwelt liegt ein Fokus auf Foodwaste und Recycling.

Die Pizzeria Ristorante Molino arbeitet als à la Minute-Küche, weshalb kaum Foodwaste entsteht. Aus der Credenza im Gästeraum werden die Trockenprodukte verwendet und verarbeitet. Die frischen und hausgemachten Produkte werden nicht nur genau datiert, sondern auch entsprechend dem Angebot so geplant, dass möglichst kein Foodwaste entsteht.

Seit Mitte 2021 läuft das Pilotprojekt «Mehrweggeschirr» im Molino Dietikon und seit Herbst 2021 im Molino Thônex. Die Pizzeria Ristorante Molino bietet dabei die Möglichkeit, dass Sie Ihre Take-away-Gerichte in der Mehrwegschale mit einem einmaligen Depotaufpreis von CHF 10 bestellen können. Die Mehrwegschale kann in allen Molinos aufgefüllt oder zurückgegeben werden. Diese Initiative ist ein weiterer Schritt zum sorgsamen Umgang mit Ressourcen, bei welcher die Qualität der Gerichte weiterhin im Zentrum unserer Bemühungen steht.

Zur Schonung der Ressourcen und der Umwelt werden Abfälle getrennt entsorgt. Nur was nicht recycelbar ist, wird dem Kehricht zugeführt und verbrannt. Wertstoffe dagegen werden separat gesammelt und dienen nach ihrer Wiederaufbereitung der Herstellung von neuen Produkten. Styropor und Holzkisten werden dem Gemüselieferant zurückgegeben.

Wussten Sie, dass die Pizzeria Ristorante Molino, immer die Reinigungsprodukte des Green Sortiments von vanBaerle/Ecolab nutzt? VanBaerle/Ecolab hat nachhaltige, effiziente Wasch- und Reinigungsprodukte, mit denen Molino in jedem Anwendungsbereich dauerhafte Sauberkeit sowie auch in sensiblen Einsatzbereichen langanhaltende, hygienisch, einwandfreie Resultate erzielt. Alle Produkte sind biologisch leicht abbaubar und basieren auf erneuerbaren Rohstoffen. Weiter werden die biotechnologische Produkte InnuScience (natürliche, selektionierte Mikroorganismen und Enzyme) verwendet. Dafür sorgen Öko-Rohstoffe, die heute und in Zukunft sowohl die Gesundheit als auch die Umwelt schonen. In allen Betrieben werden Verdünnungs- und Dosiergeräte zur automatischen Herstellung von Gebrauchslösungen verwendet, was wiederum Plastik und übermässige Verwendung von Reinigungsprodukten einspart.

Wussten Sie, dass die Pizzeria Ristorante Molino, immer die Reinigungsprodukte des Green Sortiments von vanBaerle/Ecolab nutzt? VanBaerle/Ecolab hat nachhaltige, effiziente Wasch- und Reinigungsprodukte, mit denen Molino in jedem Anwendungsbereich dauerhafte Sauberkeit sowie auch in sensiblen Einsatzbereichen langanhaltende, hygienisch, einwandfreie Resultate erzielt. Alle Produkte sind biologisch leicht abbaubar und basieren auf erneuerbaren Rohstoffen. Weiter werden die biotechnologische Produkte InnuScience (natürliche, selektionierte Mikroorganismen und Enzyme) verwendet. Dafür sorgen Öko-Rohstoffe, die heute und in Zukunft sowohl die Gesundheit als auch die Umwelt schonen. In allen Betrieben werden Verdünnungs- und Dosiergeräte zur automatischen Herstellung von Gebrauchslösungen verwendet, was wiederum Plastik und übermässige Verwendung von Reinigungsprodukten einspart.

notre responsabilite 3