Bei Molino finden ausschliesslich frische, sorgfältig ausgewählte Zutaten den Weg auf Ihren Teller. Ein besonderes Augenmerk gilt der Herkunft unserer Produkte.
Echtes Handwerk nach italienischer Tradition zu 100% vor Ort selbstgemacht
Sorgfältig auserlesene Rezepte mit von uns selektionierten und hauseigenen Produkten
Nach eigenem Gusto und Wunsch kombinieren und geniessen
Erstklassige Zutaten mit besonderem Augenmerk auf Herkunft und Zertifizierung
Liebe und Hingabe für Ihren Genuss
Verantwortung und Nachhaltigkeit sind im Grundgedanken aller Mitarbeitenden verankert
Der hauseigene «Panorama – Edizione Speciale Molino» aus der Toskana ist ein ausgewogener Rotwein aus Merlot und Cabernet Sauvignon mit reichem Bouquet und faszinierender Gesamtfrische, der eigens für Molino gekeltert wurde.
Panorama d’Oro, der hauseigene Weisswein! Ein saftiger, harmonischer und eleganter Weisswein aus der Toskana, Italien und das Pendant zum Rotwein Panorama «Edizione Speciale Molino». Die mineralischen, komplexen Noten der Fiano Traube werden durch die Frucht und Feinheit des Chardonnays in Harmonie gebracht.
Panorama Rosé, der neuste Zugang der Panorama Familia. Komplexes Aroma von Blumen und mediterraner Macchia, mit einer leichten Würze und Himbeeraromatik. Schön ausgewogen am Gaumen.
Für die hohe, gleichbleibende Qualität wird das Trio ausschliesslich in Magnumflaschen abgefüllt.
Mit viel Leidenschaft und einer hauseigenen Schweizer Mehlmischung entstehen vor Ort die himmlisch guten Pizzateiglinge, welche anschliessend für 48 Stunden in den gekühlten und teilweise prominent in den Pizzerias platzierten Teigtresoren ruhen. Dabei macht die Siesta den Teig leichter, luftiger und vor allem bekömmlicher.
Die «Pasta fatta in casa» – bestehend aus Tortelloni, Tagliolini und Tagliatelle – wird täglich vor Ort mit viel Hingabe sowie einer Prise Amore hergestellt und steht für Frische und traditionelles Handwerk.
Die täglich frische Produktion ermöglicht zugleich eine Reduzierung des Food-Waste und unterstreicht das Credo der Pizzeria Ristorante Molino: italienische Tradition, höchste Qualität und echte Handwerkskunst vereint mit einem saisonalen Genusserlebnis.
Parmigiano Reggiano gehört zu den härtesten Käsesorten der Welt. Sein intensives Aroma sowie die typische Konsistenz entwickelt der Käse während der langen Reifezeit.
Bei Molino verwenden wir ausschliesslich Parmigiano Reggiano «Vecchio» DOP mit einer Reifezeit von 24 Monaten, der laktosefrei ist.
Im idyllischen San Daniele del Friuli reift während mindestens 18 Monaten der weltbekannte Schinken: il Prosciutto di San Daniele DOP. Benannt ist dieser Rohschinken nach seinem Herkunftsort San Daniele nordwestlich von Udine im Friaul. Das dortige Zusammentreffen von trockener Luft aus den Alpen und feuchtwarmer Luft der Adria schafft ein besonders günstiges Klima für dessen Reifung.
Reggello liegt inmitten einer florentinischen Hügellandschaft, am Fusse des Pratomagno-Gebirges und circa dreissig Kilometer von Florenz entfernt, wo Olivenhaine das idyllische Landschaftsbild prägen. Hier befindet sich auch die älteste heute noch aktive Ölmühle der Familie Gonnelli, von der Molino sein erstklassiges Frantoio-Olivenöl «extra vergine» IGP bezieht. Seit 1585 werden im Familienbetrieb die traditionellen toskanischen Olivensorten Frantoio, Moraiolo und Correggiolo zu besten Olivenölen verarbeitet.
Das Olivenöl Santa Tea gehört seit jeher und Jahr für Jahr zu den absoluten Spitzenreitern weltweit und ist seit 2021 Bio zertifiziert. Kein Wunder geniesst das Olivenöl von Reggello einen ausgezeichneten Ruf.
Bei der restlichen Pasta vertraut Molino auf das italienische Traditionsunternehmen Rummo und bietet alle Pasta-Gerichte auch mit glutenfreien Fusilli aus Gragnano an. Seit 1846 stellt Rummo in der Nähe von Neapel feinste Pasta her: ob Spaghetti oder Penne – sempre al dente! Bei der von Rummo entwickelten Methode der Lenta Lavorazione® – «langsame Verarbeitung» – werden Wasser und Hartweizengriess besonders langsam miteinander verknetet und die Nudeln ohne Hitzeeinwirkung in speziellen Formen hergestellt. So wird die Pasta dichter und alle wertvollen Weizenproteine bleiben komplett erhalten.
Essenziell für die Pizzeria Ristorante Molino sind der Mozzarella Fior di Latte, die Burrata und nicht zuletzt der Mozzarella di Bufala DOP. Doch worin unterscheiden sich die drei Produkte eigentlich? Der Begriff «Mozzarella» leitet sich von dem Verb «mozzare» ab. Dieses beschreibt die auch heute noch in allen Käsereien angewandte Technik des mit Daumen und Zeigefinger durchgeführten Schnitts durch den Filatateig, der den Mozzarella seine charakteristische rundliche Form gewinnen lässt. Während der Mozzarella aus Kuhmilch besteht, ist der Mozzarella di Bufala DOP ein italienisches Käseprodukt aus Wasserbüffelmilch, das traditionell in Kampanien hergestellt wird. Bei der Pizzeria Ristorante Molino ist das Produkt aus 100% Büffelmilch auch laktosefrei erhältlich.
Im Übrigen steht die Bezeichnung DOP für «Denominazione di origine protetta» und darf nur für Qualitätsprodukte verwendet werden, die im Ursprungsgebiet erzeugt, verarbeitet und veredelt worden sind.
Ganz durch Zufall entstand die Burrata. Als es noch keine Kühlschränke gab, konservierten die apulischen Mammas die Butter in einer Kugel Mozzarella – herausgekommen ist die cremig frische Käsespezialität.
Burrata wird aus Kuhmilch hergestellt und die Säckchen-Form ähnelt einem Mozzarella, doch im Inneren befindet sich eine Masse aus Rahm und Mozzarellasträngen.
Der Name bedeutet auf Italienisch so viel wie «gebuttert», was auf die cremige Konsistenz hinweist.
Im Piemont gedeiht gerade Reis ausgezeichnet. Das Landgut Cascina Veneria liegt in der piemontesischen Stadt Vercelli und gilt als grösster Umschlagplatz für Reis in Europa. Seit 1992 konzentriert sich die Cascina Veneria auf Qualität und bekannt als Vorreiter für italienischen Qualitätsreis höchster Güte. Molino bezieht den besonders für Risotto geeigneten «Riso Superfino Extra Carnaroli».
Die Acetaia Malpighi verwendet nur ausgewählte, hochwertige Zutaten für seinen Essig. Bevor der Most mit dem Weinessig abgemischt wird, reifte dieser Traubenmost 15 Jahre lang im Holzfass.
Der anschließenden fertigen abgeschmeckten Mischung aus Traubenmost und Weinessig gibt dann nochmals 60 Tage Ruhe- und Reifezeit in den hauseigenen Holzfässern, bevor der IGP Balsamico in Flaschen abgefüllt wird.
Unsere Gäste geniessen Poulet, Kalb-, Rind- und Schweinefleisch ausschliesslich aus heimischer Produktion.
Spezialitäten wie Wurstwaren importiert die Pizzeria Ristorante Molino direkt aus Italien von Produzenten des Vertrauens.
Schonend dunkel geröstet, ein Hauch Lakritze und nussig mit leichten Röstnoten für den typisch kräftigen italienischen Kaffeegenuss.
Der Duft dunkler Schokolade verbunden mit einer warmen Holznote rundet das Aromaprofil des Fairtrade-zertifizierten und Fairtrade-produzierten Molino-Kaffees ab.
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